Le calcium

 

Faire le plein de calcium sans consommer de produits laitiers

 

Lorsque l’on renonce à donner du lait de vache à son enfant, on entend souvent dire:

Attention, il va manquer de calcium!

Consommer assez de calcium pour son développement osseux entre autre est bien sûr important. Sauf que le lait de vache et les produits laitiers ne sont de loin ni la meilleure ni l’unique source de calcium!

Voici une série d’aliments qui non seulement, pour certains, ont une teneur en calcium plus élevée que le lait de vache (!), mais en plus dont le calcium se fixe mieux dans le corps que celui contenu dans le lait de vache (!).

 

 

Aliments riches en calcium

 

100 g de:                  calcium contenu (en mg):

sésame                                          783

figues sèches                                293

soja                                                260

amandes                                       252

choux verts                                   230

noisettes                                       225

cresson                                          214

tofu                                                146

épinards                                        126

poireau                                          120 (comme le lait de vache)

brocoli                                            113

pois chiches                                   110

haricots blancs                              105

côtes de bettes                              103

graines de tournesol                     100

raisins de Corinthe                         95

crevettes                                          92

moules                                             88

sardine                                             85

abricot sec                                       82

fera (poisson)                                  60

produits au grain complet         79-44

 

***